木曜日, 8月 06, 2009

梅干し





初めて梅干したるものを作ってみました。

最初の段階で梅を塩漬けしたときに
塩の量が足りなかったみたいで、上の部分が少しかびてしまい
お店にいらしたお客さんに
”梅干し作るのに少しカビが生えてしまったんだけど
それって縁起が悪いって言いますよねぇ?”
ってたずねると
”それはね、昔の人が食べ物を粗末にせず大事にしなさいってことだよ”
と、教えてくださり
納得

カビのついたものを丁寧によけて
再びつけ込めば
なんと美しく漬かっており
ただいま、お天道様とにらめっこしながら
天日干し中

多少の時間はかかるけど
やっぱり手作りってのは
堂々と、気持ちよくお客様におだしできる気がする。
これからは、毎年作ろっかなぁ〜

0 件のコメント:

どこも満開

あっという間に4月になっちゃいましたね。 我が家の庭も花盛り。桜にプラムにチューリップにと次々に花が咲いています。 先日の定休日にパピコと歩いて櫻井神社まで行ったら、 仲良しのビーグル犬のルビーちゃんに遭遇しました。 二匹は姉妹のように仲良くって、 きっとテレパシー使って呼び合っ...